行业新闻
您当前的位置:

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与中国美国商会及其部分会员企业代表举行视频座谈

发布日期:2021-05-17  15:43:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与中国美国商会及部分会员企业代表视频座谈,听取对方介绍2021年度《美国企业在中国白皮书》内容,并就中美经贸关系、营商环境、外资企业参与“双循环”建设等议题深入交流。中国美国商会董事会主席葛国瑞及约120家会员企业代表参会。

王受文表示,习近平主席在今年4月博鳌亚洲论坛年会开幕式上表示,中国将推动建设更高水平开放型经济新体制。这表明了中国坚定不移扩大对外开放的信心和决心,为我们指明了工作方向。中方提出加快构建新发展格局,这不是自我封闭、自给自足的“内循环”,而是建立在更高水平开放基础上的“双循环”。包括美国企业在内的各国企业都可平等参与。中方将进一步缩减外商投资准入负面清单,推动服务业有序开放,积极推动多双边和区域自贸协定的谈判和实施,为各国企业创造更多的合作机遇。

王受文表示,中方持续完善外资法律体系、强化稳外资政策,进一步打造市场化法治化国际化的营商环境。今年美商会《白皮书》显示,约半数美资企业认为中国投资环境正在改善;约三分之二的美资企业视中国为优先发展市场,并计划在2021年增加在华投资。这体现了美资企业对中国营商环境的信心。

王受文表示,习近平主席多次强调,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确选择。中方赞赏美商会明确反对美中经济全面脱钩,希望中国美国商会和美国企业家发挥积极作用,推动中美平等互利经贸关系向前发展。

葛国瑞在介绍《白皮书》时,积极肯定中国在改善营商环境、加强知识产权保护、金融业开放等领域取得的进展,表达了会员企业对可预期的中美关系及平等参与“双循环”建设的期盼,希望中美两国重建沟通机制,密切各层级交流,并加强在公共卫生、气候变化等领域的合作,实现互利共赢。

部分参会企业代表还就知识产权保护、政府采购、贸易便利化、外籍员工和家属来华签证等议题提出具体政策建议。商务部逐一作出回应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统