通知公告
您当前的位置:

衡水市商务局关于印发《全面推进餐饮住宿业恢复正常运营的十六条措施》的通知

发布日期:2020-08-11  11:04:26 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

衡水市商务局

关于印发《全面推进餐饮住宿业恢复正常运营的十六条措施》的通知

衡商市场〔202060

 

各县市区发改(商务)局,衡水高新区招商局,滨湖新区经发局,有关行业协会,广大餐饮住宿行业企业:

为进一步推动餐饮住宿业全面恢复正常经营,促进餐饮住宿业回暖。根据市委市政府和省商务厅有关要求,市商务局研究制定了《全面推进餐饮住宿业恢复正常运营的十六条措施》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

 

                               2020325

 

 

 

 

 

 

全面推进餐饮住宿业恢复正常运营的

十六条措施

 

为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极推进餐饮住宿业全面恢复正常生产经营秩序,促进餐饮住宿业回暖,特制定如下政策举措。

一、全面恢复正常经营

1.推动餐饮住宿企业全面恢复正常经营。在执行疫情防控要求基础上,全面放开饭店、酒店等各餐饮住宿企业正常经营。简化复工复业程序,推动餐饮住宿业全面恢复正常经营,推行复工营业告知承诺制和绿色健康码制度,指导企业复工复业同时做好疫情防控和安全生产工作。

2.坚持科学精准防控。严格落实《河北省住宿行业复工复产疫情防控措施指南》《河北省餐饮行业复工复产疫情防控措施指南》要求,切实保证防疫各项措施落实到位。要做好员工监测,严格执行佩戴口罩、量测体温等要求,经营场所要按照要求做好清洁、消毒和通风,就餐时要加大间隔距离,对高风险区域及境外人员入住严格落实报告制度。

3.鼓励商户延长营业时间。要引导餐饮住宿企业尽快恢复正常营业时间,并积极鼓励和提倡餐饮住宿企业适当延长经营时间。

4.引导餐饮住宿企业积极开展优惠活动。引导企业在避免人流聚集的情况下开展各类优惠活动,采取主题推介、满减优惠、限时折扣等方式开展系列优惠活动,依托新媒体平台推动线上线下优惠相结合,多措并举增加餐饮住宿企业营业额。

5.实施入企精准帮扶。健全完善市县领导包联和特派员、联络员制度,按照“一对一”的方式扎实推进市县商务部门入企帮扶工作。归集并广泛宣传宣讲国家出台的金融信贷、租金减免、税收优惠等各类支持住宿餐饮企业政策措施。将辖区内重点餐饮住宿企业名单推送至市县两级财政、税务、人力资源和社会保障、银保监等有关部门,推进各项政策措施切实落实落地。

二、缓解企业经营压力

6.积极落实有关税费等优惠政策和措施。要积极落实国家、省、市有关住宿餐饮企业服务取得的收入免征增值税。对中小企业免征6月份前养老、失业、工伤保险费单位缴费部分; 6月底前电价降低5%; 6月30日前,主城区非居民用天然气终端销售价格由2.94元/立方米调整为2.87元/立方米。

7.推进国有资产类房租减免。扎实推进国有资产类经营用房的餐饮住宿业租金减免政策(冀政办字〔202014)落地。积极协调本地各领域各部门所辖国有资产类经营用房租金减免

8.鼓励商务楼宇租金减免。对疫情期间为餐饮住宿中小微企业减免租金的大型商务楼宇、市场和产业园区等出租方给与政策和荣誉倾斜。出租方当年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,协助其按照国家市场监管总局等6部门文件(国市监注〔202038号)要求,向地方财税部门申请减免。

9.努力缓解融资困难。联合金融机构开展“抗疫情金融支持服务业专项行动,为住宿餐饮等行业企业提供流动资金信用贷款。按照“一企一策、精准对接、特事特办、即到即办”的原则,在贷款规模、授信规模上给予保障,满足符合发放贷款条件的企业和项目资金需求,最大限度地缓解企业流动资金压力。对受疫情影响较大的餐饮住宿企业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。

    三、激发企业主体活力

10.助力企业员工返岗。会同相关部门通过组织“点对点、一站式”直达运输等方式帮助企业员工返岗。引导和支持餐饮住宿企业采取灵活用工政策,通过“短期用工共享”等模式解决劳动力短期供需不平衡问题。鼓励灵活制订员工借调、小时工等用工制度,满足特殊时期的用工需求。

11.引导企业提档创新。鼓励餐饮住宿行业推广节约、环保、放心、健康理念,杜绝非法售卖、烹饪、食用野生动物行为,推行分餐和公勺、公筷、双筷制,倡导文明健康消费理念。持续开展国家绿色餐饮企业(绿色饭店)、钻石级酒家酒店“双创”活动,推进企业软硬件和产品改造。

12.宣传推广“崇礼菜单”,开展康养餐、文化餐、科技餐、生态餐、喜寿餐等特色宴席评选,引导企业主动适应市场需求变化,开发和创新适销对路产品。

四、创新销售模式

13.推动销售模式创新。支持有条件的企业研发线上产品,拓展线上销售,采用“社区团购+集中配送”“中央厨房+线下配送”“无接触配送”“餐饮+零售”等新发展模式进行经营。鼓励餐饮企业与超市、便利店、社区商业中心、商务楼宇和小区物业等合作,提供集约化配送。

14.推动数字化平台发展。将为城乡居民提供餐饮住宿服务的中小互联网平台企业,纳入河北省中小微服务外包示范企业(平台)培育和认定范围,培育餐饮住宿行业地方网络销售平台。支持餐饮住宿企业数字化转型,通过互联网精准匹配网络消费新需求,大力发展个性化订制。

五、扩大政府购买服务

15.强化政府公共服务。将优质餐饮住宿企业向政府购买服务平台推荐,推动政府采用公开招标方式,在节庆展会和重大活动方面加大购买餐饮住宿公共服务力度。鼓励和支持企业加强与文旅项目协同策划,打造“吃、住、行、游、购、娱”一体化项目,利用地方文化、旅游等各类发展平台,协调主流媒体、新媒体开展全方位的宣传推广。

16.倡议各级政府机关及广大党员干部,以实际行动带头并号召发动亲属、朋友积极走出家门,带头到饭店餐馆用餐,到景点赏花观景,帮助餐饮住宿企业尽快恢复活力,提升发展信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统