政务公开
您当前的位置:

2020年春节省级肉菜惠民补贴销售实 施 方 案

发布日期:2020-01-10  08:51:49 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为保障2020年春节肉菜市场供应,根据河北省商务厅《关于做好2020年春节省级肉菜惠民补贴销售保障市场供应工作的通知》(冀商运行字【2019】71号),制定本方案。

一、补贴销售范围及时间

本次肉菜惠民补贴销售活动由桃城区发改局、冀州区发改局、高新区招商局、滨湖新区发改局(以下简称各实施单位)组织实施。各实施单位要按照“区域分布合理、方便群众购买”的原则开展肉菜惠民补贴销售活动。肉菜惠民补贴销售活动具体时间为2020年1月14日至1月23日。

二、补贴资金额度

省商务厅共安排我市资金60万元用于本次肉菜惠民补贴销售活动。现市局决定下达桃城区发改局30万元、冀州区发改局15万元、高新区招商局10万元、滨湖新区发改局5万元。肉菜补贴比例由各实施单位根据实际自行确定,2019年国庆期间猪肉惠民补贴未使用完的本次一并使用。

三、销售品种及销售价格

蔬菜品种以白菜、萝卜、洋葱、土豆为主。可视情况增加豆角、青椒、尖椒、韭菜、西红柿、黄瓜等。肉类为鲜猪肉、鲜牛(羊)肉。销售价格由各实施单位结合本地实际确定,原则上蔬菜应低于承办企业当日同品种蔬菜价格的20%以上,猪肉和牛、(羊)肉每公斤应低于承办企业当日同品种猪肉价格的3元和4元以上。

四、承办企业选择

各实施单位要按照公平、公开、公正的原则,选择2家及以上社会责任感强、企业规模大、销售网络多的超市承办省级肉菜惠民补贴销售活动。

五、工作要求

(一)加强宣传。在省级肉菜惠民补贴销售前,要及时通过当地报纸、电台、电视台等新闻媒体发布相关消息,引导广大消费者择机采购、合理消费。在省级肉菜惠民补贴销售期间,要督促补贴销售企业设立专区或专柜,悬挂“河北省惠民肉菜补贴销售点”条幅,明示补贴销售价格、数量等相关信息。

(二)强化监管。承办企业确定后,可将省级肉菜惠民补贴销售资金预拨给承办企业。补贴销售活动开始前,承办企业要制定补贴销售方案(补贴销售时间、地点、数量、价格、保障措施等)上报至各实施单位及市商务局。要严格财务管理制度,省级肉菜惠民补贴销售资金实行定额包干、专款专用。各实施单位要将相关票据、台账、文件等建立专档留存。各实施单位要严格核实把关,严防少卖多补现象发生,要成立督导检查组,及时进行巡查,保证补贴销售肉菜质量,防止出现断档、补贴价格不落实、卖大户和惜售现象发生。对违反相关要求的企业可视情节予以当场纠正、通报批评、取消资格等,对借机扰乱市场秩序的交由相关部门依法严肃处理。

(三)确保安全。省级肉菜惠民补贴销售可实行定点、限时、限量销售。要合理布设投放点和投放时段,均衡有序投放,及时发布相关信息,尤其要做好投放点的安全保障工作,严防发生挤压踩踏等各类安全事故的发生。

(四)做好总结。请各实施单位于2020年1月14日前将《2020年春节省级肉菜惠民补贴销售安排情况表》(附后)报我局,并于2月9日前对本地肉菜惠民补贴销售活动进行认真核实总结(含活动组织、资金使用、收到成效及相关建议等),以正式文件形式(含电子版)报我局。

联系人:张晓维

电  话:2163995

邮  箱:hssw5086@126.com

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统