通知公告
您当前的位置:

衡水市商务系统柴油货车污染治理攻坚战实施方案

发布日期:2019-08-06  10:13:25 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市商务系统

柴油货车污染治理攻坚战实施方案

 

为了深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和党的十九大精神,根据省、市政府关于做好污染防治、打赢蓝天保卫战相关工作部署和要求。依据《衡水市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神以及衡水市2019年生态环境保护委员会第一会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,以持续改善我市空气质量为目标,以货物运输结构优化调整为导向,以柴油货车达标排放为重点,坚持源头防范、综合治理,坚持突出重点、联防联控,坚持全防全控、严惩重罚,坚持远近结合、标本兼治,统筹“油、路、车”治理,建立健全严格的机动车环境监管制度,大力实施柴油车达标行动、非道路移动机械达标行动、清洁油品行动、清洁运输行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,持续改善空气质量。

二、工作目标

2019年底前,强化柴油货车和非道路移动机械使用管控,确保在用车和非道路移动机械排放达标。

2020年底前,柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,城市空气二氧化氮浓度逐步降低,机动车排放监管能力和水平大幅提升。全市在用柴油车监督抽测合格率达到95%以上,基本消除排气管口冒黑烟现象;柴油和车用尿素筹建合格率达到98%以上,违法生产、销售假劣油品、车用尿毒现象基本消除。

三、  重点工作

1.推进老旧车辆淘汰报废。按照省相关部门制定下发老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划,促进加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

2.强化油品质量监管。配合市场监督管理局、发展和改革委员会等部门严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素行为,依法追究相关方面责任并向社会公开。各县市区商务主管部门组织开展清除无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动,严厉打击生产销售不合格油品行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度。各县区商务主管部门督促指导属地各加油站建立健全推广使用车用尿素的相关进、销等台账资料,保证“三路”车用尿素足量供应。配合市场监督管理局、发展和改革委员会等部门开展燃油生产加工企业专项整治,依法取缔违法违规企业,对生产不合格油品的企业依法严格处罚,从源头保障油品质量。推进车用尿素和燃油清净增效剂信息公开。禁止以化工原料名义出售调和油组分,禁止以化工原料勾兑调和油,严禁运输企业和工矿企业储存、使用非标油。

4.强化成品油储运系统油气排放污染管控。各县市区重点加油站加快推进油气回收自动监控设备安装并与生态环境部门联网,于2019年8月底前完成。配合生态环境部门组织开展对储油库、加油站和油罐车油气回收装置安装运行情况进行抽查抽检督促企业建立和完善环保达标管理体系,加强设备的自查、维护和正常使用,确保油气回收设施正常运行。

5.持续推进绿色货运发展。配合交通运输局、发改部门做好依托铁路物流基地,推进多式联运型和干支衔接性货运枢纽(物流园区)建设,加快推进集装箱多式联运。

四、  保障措施

1.加强组织领导。各县市区商务主管部门要将打好柴油货车污染防治攻坚战作为打赢蓝天保卫战的重要措施抓好落实,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,切实履行“党政同责,一岗双责”责任。要切实落实“属地监管”职责,结合实际制定具体方案。

2.健全工作机制。各级商务主管部门要加强与公安、环保等相关部门的沟通协作,在柴油货车治理中,争取实现“数据共享、信息互通、行动一致、配合紧密”,强化联动执法监管力度,齐抓共管解决柴油货车污染问题。对涉及多个部门的工作,各牵头单位要加强协调,部门间要密切协作,形成各司其职、权责分明、齐抓共管、协调有序的管理格局。

3.加强宣传引导。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,加大宣传力度,采取多种形式,及时开展国家、省关于机动车污染防治政策、措施的解读,及时把握研判舆情,回应公众关注的热点问题,形成正面舆论合力,引导社会各界理解支持机动车污染防治工作,积极主动参与和监督。

4.加强督导问责。对各地专项治理工作开展情况,市大气办将适时组织督导检查。对工作不力、监管责任不落实、问题突出的县市区,由大气办公开约谈各县市区政府主要负责人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统