工作动态
您当前的位置:

2019京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛在雄安新区举办

发布日期:2019-10-28  10:58:36 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

10月22日-23日,由河北省商务厅、北京市商务局、天津市商务局和河北雄安新区管委会共同主办的2019京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛在雄安新区市民服务中心顺利举办

论坛以“千年大计 协同发展”为主题,分为主论坛、雄安新区高端高新产业发展分论坛和深化服务贸易创新发展试点交流会。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义出席论坛并致辞。冼司长指出,服务贸易在全球贸易中的占比不断提升,在推动经济转型升级和高质量发展中的地位作用越来越突出,服务贸易规则对国际经贸关系的影响越来越深刻。要抓住“前景广阔、潜力巨大”的服务贸易,依托服务贸易创新发展试点,继续扩大开放,优化监管模式,培育新的动能,提升特色优势、完善统计体系,加快推动我国服务贸易高质量发展。

主论坛邀请了4位来自城市规划、服务贸易和国际贸易领域的专家进行主题演讲。中国城市规划设计研究院规划研究中心主任、高级城市规划师、注册城市规划师殷会良详细解读了雄安新区的整体规划思路和功能设计,为承接北京非首都功能专业、助力雄安新区发展提供启发性思路中国国际贸易学会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院国家高端智库学术委员会主任李钢,就如何推动服务业高水平开放和服务贸易高质量发展进行演讲商务部国际贸易经济合作研究院研究员、电子商务研究所副主任、南开大学博士杜国臣,以改革开放的整体趋势为出发点,深入浅出地介绍了中国(河北)自由贸易试验区的落地历程,提出了建设中国(河北)自由贸易试验区的战略性思路;北京中关村软件园发展有责任公司董事长兼总经理杨楠,分享了中关村软件园的实际典型案例及经验,提出安居带动乐业地新型创新生态理念,围绕“政、产、学、研、人、文、金、服”阐述如何营造协同创新大生态,为雄安新区发展提供可借鉴性思路

雄安新区高端高新产业和服务贸易创新发展分论坛,邀请了国家超算天津中心副主任阎伟,中国银行雄安分行副行长夏天,中交雄安融资租赁有限公司副董事长吴军,河北雄安启迪之星科技企业孵化器有限公司总经理沈全洪,河北软通动力信息技术有限公司高级副总裁牟永安,河北鸿联九五信息产业有限公司常务副总李丽6位企业代表,从多个角度,对京津冀地区,尤其是雄安新区的服务贸易和服务外包产业创新发展进行了交流和探讨。

全国深化服务贸易创新发展试点经验交流会。全国17个深化服务贸易创新发展试点地区商务主管部门代表分别发言并进行讨论,就开展深化服务贸易创新发展试点情况展开经验交流。

河北雄安新区管委会副主任刘树军出席论坛并致欢迎辞。河北省商务厅副厅长陈彦报、北京市商务局副局长孙尧全国深化服务贸易试点地区商务主管部门负责人,京津冀三地商务部门工作负责同志、行业协会负责人,河北省各市商务部门主要负责同志,高端高新产业50家重点企业负责人,天津市高端高新产业15家重点企业负责人,河北省服务贸易和服务外包示范基地和企业负责人30人,雄安新区高端高新产业重点企业代表40人等200余人参加论坛。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统